Der Förderkreis – aktiv für alle Schüler

Neben der Lehrerschaft und dem Elternbeirat gibt es an der Merianschule noch eine andere Institution, die sich um das Wohl und den Fortschritt der Schüler/innen sorgt: Der Förderkreis der Merianschule e.V. unterstützt die Handlungsmöglichkeiten der Schule in Hinblick auf immer vielfältigere Projekte und Anschaffungen.

Dieses Jahr standen neben vielen kleineren Dingen (z.B. ein Fotoapparat für  den „AK Schülerzeitung“, Gartengeräte, Theaterkostüme, Karaoke-Anlage, X-Box, Referentengelder, Verkaufstische, Schulmobiltelefone, Biertischgarnituren, ein Laminiergerät für den „AK Büro“, Klappmatratzen, Zuckerwattemaschine) auch ein ordentliches Fußballtor sowie Orff-Musikinstrumente in großem Umfang auf unserem Plan (letztere konnte der Förderkreis nach einem aufwendigen Antragsverfahren über „Sternstunden“ finanzieren). Der Förderkreis, der aus seiner ehrenamtlich tätigen Vorstandschaft (nach Vereinsrecht) sowie den „normalen“ Mitgliedern besteht, ist als sogenannter Spendenverein eine Initiative von Eltern, Lehrern und anderen Förderern der Merianschule, die ihn mit ihren Beiträgen und Spenden unterstützen.. Mit diesen Einnahmen  und Erlösen beispielsweise des jährlichen Adventsbasars oder des Sommerfests wird gefördert, was mit dem regulären Schulhaushalt nicht möglich, jedoch für die Schüler und ihre Entwicklungsmöglichkeiten pädagogisch notwendig ist. Da die Mitglieder des Vorstandes auf jeweils zwei Jahre gewählt werden, eine zulässige Vereinsarbeit jedoch ohne kompletten Vorstand nicht möglich ist, sind engagierte Mitglieder, die auch einmal bereit sind, eines der Ämter zu übernehmen, stets gesucht.

Wir hoffen auf Sie –
                           werden Sie Mitglied!

Kontakt: Vorsitzender Robert Drews,
 über die Schule, Tel. 0911 / 2311660

merianschule@t-online.de

Auf ins Walderlebniszentrum Tennenlohe

r den 10. Oktober 2015 plante der Förderverein der Merianschule mit dem Elternbeirat einen Ausflug zum gegenseitigen kennenlernen, zu dem die Familien der Schüler der Grundschulstufe und der Mittelschulstufe mit eingeladen wurden.

12 Familien empfing um 14.00 Uhr Förster Reinhard Brem, Leiter des Walderlebniszentrums Tennenlohe, um mit ihm eine spannende Führung  zu erleben. Zunächst zeigte er uns, welchen Umfang der dickste Baum der Welt hat, dann durften wir den höchsten schätzen. Im Wald konnte eine Person jeder Familie mit Augenbinde als „Blinde Kuh“ Bäume ertasten und erraten.

Während wir noch umherirrten und Bäume suchten, hatte Herr Brem schon eine  Schlange aus Stöcken vorbereitet, die wir mit den Materialien des Waldes füllten.

Mit unserer Schlange aus Steinen, Blättern, Tannenzapfen, Stöcken usw. haben wir uns dann auch von ihm fotogafieren lassen.

Nach einem Abstecher zur Wippe hörten wir am Waldtelefon Spechtklopfen und Marderkratzgeräusche. Hört Ihr was ?????

Nach dem Rundgang ging es zurück zum Walderlebniszentrum,  wo bereits Kaffee und Kuchen gedeckt war. Die Getränke hat der Förderverein bezahlt, der Kuchen war mit 1,20 Euro pro Stück erschwinglich und lecker.

Wer nach der Pause noch wollte, konnte mit Förster Brem in einer Hütte verschiedene Felle ertasten. Wir fühlten Dachs, Wildschwein, Reh, Maulwurf, Hasen, Marder (Wiesel) und andere Tiere.

Welches Fell war wohl am kuscheligsten?

Wir hatten viel Spaß,  haben spannendes Neues gelernt, gefühlt, gehört, gesehen und viel gelacht.

Ein Ausflug, der sich immer lohnt: www.walderlebniszentrum-tennenlohe.de/

Renate Siegmann 10/15