Die Mittelschulstufe besuchen SchülerInnen vom fünften bis neunten Schulbesuchsjahr.
In der Mittelschulstufe werden Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten in allen Lernbereichen alters- und entwicklungsgemäß fortgeführt und gefestigt. Im Lesen, Schreiben und Rechnen werden soweit möglich klassenübergreifende, leistungshomogenere Gruppen gebildet, um eine intensive Förderung für alle SchülerInnen zu ermöglichen.
Neben der Auseinandersetzung mit Themen des Jugendalters und der altersgemäßen Selbständigkeit liegt ein weiterer Schwerpunkt auf dem Erwerb und der Sicherung unterschiedlicher Grundfertigkeiten als Vorbereitung auf die Berufsschulstufe. Deshalb erhält der Fachunterricht in Hauswirtschaft, Textilarbeit und Werken einen besonderen Stellenwert.

Wir streben an, immer wieder in Unterrichtsprojekten mit anderen Schulen zusammenzuarbeiten. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der Begegnung mit altersgleichen SchülerInnen anderer Schularten im gemeinsamen Schaffen.
Im laufenden Schuljahr 2017/18 arbeiten wir intensiv mit der Konrad-Groß-Mittelschule in einer seit diesem Schuljahr neu entstandenen Partnerklasse zusammen. Vorbereitet wurde diese Arbeit in einer zweijährigen "Projektphase", in der uns bereits ein Klassenzimmer an der Mittelschule zur Verfügung stand.