Partnerklassen gibt es an der Merianschule schon seit vielen Jahren. Kinder aus der Merianschule haben ihr Klassenzimmer in der benachbarten Friedrich-Hegel-Grundschule und die LehrerInnen aus dem Förderzentrum und der Grundschule arbeiten in vielen Bereichen eng zusammen, so dass die zwei Klassen jeder Jahrgangsstufe, die als Partnerklassen gelten, als eine Einheit gesehen werden.

Diese enge Zusammenarbeit wollten die Schulen im Jahr 2017 als symbolische Brücke, passend zum Jahresmotto beider Schulen, das in diesem Jahr „Brücken bauen“ hieß, darstellen.

An zwei Tagen im Mai machten sich alle Klassen und Jahrgangsstufen aus beiden Schulen auf den Weg von ihrem Schulgebäude zu dem der Nachbarschule und gestalteten diesen Weg symbolisch mit vielen bunten Bildern aus Straßenmalkreide.

brücke1 brücke2 brücke3  brücke4

Diese sichtbare Brücke rief Reaktionen von allen Seiten hervor. Anwohner fragten nach, was es mit den Bildern auf sich habe und Fußgänger blieben stehen und bestaunten die Kunstwerke und die malenden Künstler. Die Reaktionen waren meist sehr positiv und aus dem sichtbaren Zeichen auf der Straße entstanden Brücken in den Köpfen der Betrachter.

Verfasserin: M. Herbst